您的位置:网站首页 > 汽车新闻 > 高端访谈 > 正文

工业产值超1万亿元,北京现代借力蓝凌数字化OA提效办公

摘要:编者按:2020年4月8日,蓝凌发起“第二届寻找数字化标杆”系列活动,期望通过名企走访、先锋企业评选等形式,分享数字化转型先行者的管理经验、转型成效,为更多企业数字化转型提供良好的借鉴。...

编者按:2020年4月8日,蓝凌发起“第二届寻找数字化标杆”系列活动,期望通过名企走访、先锋企业评选等形式,分享数字化转型先行者的管理经验、转型成效,为更多企业数字化转型提供良好的借鉴。

北京现代汽车有限公司成立于2002年,由北京汽车投资有限公司和韩国现代自动车株式会社共同出资设立,是中国加入WTO之后首个获得批准的汽车生产领域的中外合资项目。

目前北京现代一共拥有四座整车工厂、五座发动机工厂、一座技术中心及一家销售分公司,整车设计年产能达到135万辆。截至2019年底已累计实现整车产销1077万辆,实现工业产值10,401亿元人民币。

工业产值超1万亿元,北京现代借力蓝凌数字化OA提效办公

▲图片来源:北京现代官网

为进一步提升企业管理水平,北京现代携手蓝凌共建全新的数字化办公平台,实现了“管理在线化、流程平台化、办公移动化、系统集成化”,全面提升了公司的管理水平与员工办公效率。本期我们有幸邀请到北京现代信息技术部部长李荣桓分享北京现代在信息化、数字化建设方面的相关实践经验。

应对行业竞争,企业数字化转型迫在眉睫

Q:数字经济发展大势下,企业数字化转型愈加迫切。您如何看待数字化转型的趋势?

A:2017年,数字经济首次被写入中国政府的政府工作报告中,正式成为国家战略,被视为促进经济增长的新动力。2017年也被IDC称为所有企业数字化转型的元年。全球范围内,数字化转型已经成为企业管理者关注的热点。数字经济时代,市场的竞争不仅来源于同行业的升级和创新,也来自具有互联网基因的企业切入传统行业市场而形成的全新竞争压力。

然而,与消费互联网如火如荼相比,我们作为传统行业,发现自身的数字化水平还是偏低,比如:

● 传统的烟囱式应用,导致数据孤岛丛生:各个不同部门在各种不同时期,为满足各种不同业务目的,而开发了各自的系统,相互之间无联通、无整合,无法进行信息共享;

● 流程流转效率低,数据分析慢:公司大量流程数据依靠纸质方式进行流转,依靠人工统计,数据统计分析难,人工统计费时费力。

此外,我们通过市场调研发现,很多汽车企业也已经开始进行数字化转型建设。

在宏观经济环境、同行业竞争的双重影响之下,我们也深刻地感受到,企业迫切需要主动地进行数字化转型建设,以提升应对宏观困境的能力,提升企业自身在市场的竞争能力。

打造数字化办公模式,年省超1000万元

Q:贵司的信息化、数字化转型规划是怎样的?

A:北京现代一直非常重视企业的信息化、数字化建设,并根据企业自身运营发展需求,制定相应的战略规划,助力企业运营及产品产销的全过程数字化,帮助企业实现降本增效,提供决策支持。

2014年,我们开始通过ERP项目打通了销售、生产、采购、财经等各个环节;2016年,通过NDMS项目整合升级了销售系统领域CRM、DMS、DSS等各个系统;

2018年,我们启动了管理系统领域的系统整合升级调研,结合企业运营和市场调研情况,深刻地认识到,旧的办公系统已经无法满足企业的办公需要,为了应对行业的竞争,满足企业自身发展的需求,开始整合升级办公系统。

Q:2018年贵司开始整合升级办公系统,为贵司带来了哪些价值?贵司领导和公司对该项目的评价如何?

A:总体而言,公司于2018年底启动的数字化办公平台项目,通过将信息化、大数据分析、知识管理、社会互动、web等手段与企业生产、经营全过程深度融合,促进了企业内部资源优化配置,持续提升了企业创新能力,激发了员工的主动性、创造性,增强了企业对于经营环境与市场需求变化的自适应能力。

此外,通过此次携手蓝凌进行项目建设,公司实现了管理在线化、办公移动化、流程平台化、系统集成化,打造了智慧化办公平台,为北京现代运营数字化转型打下了坚实基础。

全新数字化办公平台为公司领导和员工提供了创新的办公方式,带来了良好的用户体验,获得了公司领导、业务部门、员工的高度认可。

该项目还获得了由中国企业联合会举办的2019年全国智慧企业建设创新实践案例(国家级证书)。通过该项目的建设,公司实现2019年可计算节俭费用共未税12,976,135元,含税15,197,457元。

工业产值超1万亿元,北京现代借力蓝凌数字化OA提效办公

▲北京现代OA平台-工作台

Q:您刚刚提及,公司通过数字化办公平台项目建设,实现了管理在线化、办公移动化、流程平台化、系统集成化,可否展开说明一下相应的建设成果?

A:

一是管理在线化,提升工作效率

  • 整合员工画像,打造千人千面的门户工作台,根据用户的岗位和个人行为标签,基于门户场景推送给员工相应的数据和信息,助力员工工作更高效。

  • 通过多元的系统登录方式、便捷的系统功能、高效的邮箱管理、灵活的系统架构,实现企业管理全面在线化。

  • 新OA较旧OA新增120个功能点,全方位满足用户办公需求,全面提升系统响应速度与用户办公效率。

二是流程平台化,提效业务运营:

  • 构筑流程管理平台,实现无纸化办公,流程管理电算化,打通不同部门间流程关系,实现全流程在线管理。

  • 新OA重新实现了法务合同管理的内容,实现了上下游的关联,打通了财务、采购等流程贯穿,减少了重复性工作。

三是办公移动化,提升用户体验:

构筑移动办公平台钉钉,建立新的办公方式,降低了沟通成本。在新工厂建设背景下,公司异地协同、音视频会议需求增长,移动办公平台的建设,帮助公司提升了企业内部的沟通及协作效率,节约了差旅成本。

工业产值超1万亿元,北京现代借力蓝凌数字化OA提效办公

▲北京现代移动办公平台

四是系统集成化,实现数据互通:

  • 新OA通过对接19个系统,完成了系统单点登录、统一待办、功能集成,实现了系统互联互通、信息整合,大幅减少了用户的重复性工作,实现高效协同办公。

持续聚焦数字化建设,驱动企业提升竞争力

Q:未来,贵司在数字化办公领域有哪些规划与布局?

A:我们未来主要聚焦以下几个方面:

挖掘数据价值:通过数字化办公平台,持续完善管理与流程的在线化的同时,挖掘办公数字化平台的数据资产的价值,打造业务、管理、知识为一体的企业运营数字化管理体系,运用企业内部各领域数据资产,对企业内业务、管理、人员、效能等多维度进行梳理与分析,形成自上而下、自下而上的数字化驱动模式。

优化业务体系:对企业销售及业务数字化转型进行瘦身优化,形成企业健康快捷的内循环体系,助力企业在市场竞争中灵活快速反应。

激发员工潜能:通过数字化画像,对每位企业员工进行赋能,激活内在活力,且实现“用好人”“用对人”, 激发每位企业员工潜能,发挥企业内在能量,保障企业可持续发展的核心力量。

关于蓝凌

蓝凌软件成立于2001年,数字化工作专业服务商、阿里钉钉使命级战略合作伙伴、阿里云知识管理与协同领域首家战略合作伙伴,为大中型企业及成长型组织,提供智能办公、移动门户、知识管理、数字运营、财务共享、专有云等一体化解决方案;先后助力小米、万科等知名企业实现了智慧管理与高效办公,累计服务3000+万用户。

网页搜索“蓝凌官网”,微信搜索“蓝凌智慧办公”,或拨打热线4006-222-312, 了解“蓝凌智慧OA”更多相关详情,申请免费试用!

快速团购报名

品牌: *

车系: *

地区: *

姓名: *

手机: *

最新车闻
试驾评测
用车之道
更多请关注官方微信:mycar168news
本文标签: 北京现代 汽车大世界
版权声明:为了保护知识产权,保障著作人权益,请本网转载信息所涉及的有关权利人,主动向本网mycar168.com提交权利人身份证明材料,以方便我们支付稿酬。